(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2026)
No início da guerra, as operações em que participavam forças navais e terrestres eram, portanto, operações conjuntas, sem unidade de comando H Houve, depois de Itapiru, perfeita cooperação entre as forças navais e terrestres, na operação de desembarque que ocorreu em seguida. Os navios transportaram cerca de 45.000 homens, de um efetivo de uns 65.000, artilharia, cavalos e material