(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2026)
Em 21 de janeiro de 1906, o Encouraçado Aquidaban, fundeado na Enseada de Jacuecanga explodiu, levando com ele 112 vidas. Foi um grande trauma para a Marinha, lembrado a cada ano em uma cerimônia singela, ao pé do monumento construído na Ponta Leste, em Angra dos Reis.