(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os rápidos avanços nas tecnologias de engenharia vêm repercutindo no desenvolvimento de ferramentas e plataformas para operações de Contramedidas de Minagem (CMM). Diversas Marinhas utilizam CMM para proteção contra minas, envolvendo medidas passivas e ativas (MAÊDA, 2022; HOZYN, 2021). Considerando medidas passivas, são realizadas modificações nas potenciais características e/ou assinaturas de um meio, com o objetivo de reduzir a probabilidade do acionamento de uma mina. Já medidas ativas de contramedidas visam encontrar minas, podendo elas ser de deriva, de fundo e/ou de fundeio.