(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Administração por meio do planejamento, do investimento em uma filosofia preventiva e da utilização de ferramentas gerenciais para controle e melhoria constante. Os propósitos deste artigo são apresentar ao leitor uma descrição sucinta das principais rotinas de manutenção, descrever a importância de seu planejamento e controle e, por fim, apresentar uma ferramenta para avaliação da vida econômica ótima de uma instalação. Para isso, será feito um estudo de caso em que um sistema de ar-condicionado de uma edificação específica terá seus custos levantados para determinar a vida econômica ótima do sistema, demonstrando em que ponto faz-se necessária modernização, substituição ou outra intervenção de grande porte, otimizando assim os recursos da Administração ao agir no período certo.