(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Sistemas ciberfísicos (SCF) são sistemas em que ocorre a integração de computação e processos físicos (LEE, 2008). Em termos gerais, são sistemas que atuam na tarefa de controle de um processo físico e, de acordo com a teoria de controle, esses sistemas devem escolher as ações ao longo do tempo para influenciar o processo sob seu controle. Se a escolha dessas ações depende do processo a ser controlado, um SCF observa esse processo por meio de sensores de aquisição de dados, perfaz o controle empregando computadores para escolher as ações e, por meio de atuadores, efetiva as ações de controle sobre esse processo físic