(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Desenvolvimento e defesa é o caminho único para um Brasil rico, forte e justo. É árduo e longo. Quaisquer outros são desvios. Mas ainda não o escolhemos decididamente, nem o trilhamos com perseverança. Dele somos desviados por históricas tendências nacionais: irrealismo e relutância em analisar judiciosamente o caminho já percorrido para nele identificar erros e acertos. Portanto, convém rememorar nossos esforços dos últimos 87 anos, que visavam criar e manter um Poder Naval compatível com o potencial de grandeza do Brasil.