(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
D. Augusto Leopoldo nasceu na cidade do Rio de Janeiro em 6 de dezembro de 1867, segundo filho do Almirante Duque de Saxe e de sua augusta esposa Dona Leopoldina, filha de D. Pedro II. Sua formação começa no Imperial Colégio de Pedro II. Desse período, um colega seu deixou-nos um pequeno relato: “Eu era colega do Príncipe Dom Augusto, filho da já então finada Princesa Dona Leopoldina, Duquesa de Saxe. Era um menino simples, louro, cabecinha redonda, cabelos cortados à escovinha, olhos azuis, vivos; sentava-se na aula em lugar separado de nós. Ninguém a princípio ousava chegar-se para perto dele; neto do Imperador! Após alguns dias de convivência, entretanto, compreendemos todos que, apesar de neto do Imperador, era como nós de carne e osso e travesso”. (Rodrigo Octávio, Minhas Memórias dos Outros, 1978).