(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Marinha do Brasil (MB) passa por ciclos de expansão moderada e encolhimento que prejudicam a renovação do Poder Naval brasileiro em bases permanentes e contínuas ao longo de sua história (PESCE, 2013). Moura (2015) também cita os referidos ciclos ao abordar o período anterior à Segunda Guerra Mundial até a publicação da Estratégia Nacional de Defesa (END), em 2008, em seu artigo “Três ciclos da Marinha do Brasil”1.