(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os meses de fevereiro e março do ano de 2015 foram marcados pela formação de dois ciclones anômalos sobre o Oceano Atlântico Sul. O Serviço Meteorológico Marinho (SMM) brasileiro, operado pelo Centro de Hidrografia da Marinha (CHM), classificou estes ciclones como tempestades subtropicais e os nomeou como “Bapo” e “Cari” (Figura 1). Os nomes fazem parte de uma lista em tupi-guarani e foram definidos pela Marinha do Brasil (MB) em conjunto com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e o Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), para serem atribuídos a possíveis ciclones tropicais ou subtropicais que venham a se formar sobre a área marítima de responsabilidade do Brasil (Metarea V). A lista completa dos nomes consta nas Normas da Autoridade Marítima para as Atividades de Meteorologia Marítima (Normam-19).