Retrospectiva histórica da tragédia do Cruzador Bahia (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Segunda Guerra Mundial já havia terminado em 8 de maio de 1945 no Teatro de Operações da Europa. Entretanto, a Marinha do Brasil continuava no mar guarnecendo, no corredor Dakar-Natal, estações, pontos previamente selecionados, para servir como referência à navegação e prestar qualquer auxílio aos aviões que regressavam da Europa repatriando as tropas americanas ou transferindo-as para o Pacífico. Na Estação 13, localizada a cerca de 500 milhas náuticas a nordeste de Natal, encontrava-se o Destróier-Escolta (DE) Bauru, este mesmo que se encontra hoje atracado no Espaço Cultural da Marinha, no Rio de Janeiro.