A Projeção Anfíbia no apoio à política externa: construindo parcerias no Atlântico Sul (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O papel do Poder Naval em apoio à política externa é assunto tão importante quanto desconhecido do público em geral. Ao cidadão comum, interessado por narrativas de batalhas como Trafalgar e Midway, ou emocionado com os blockbusters que mostram, com efeitos especiais e alguma fantasia, Pearl Harbor e Iwo Jima, pouco interessa qualquer papel das forças navais que não envolva desembarques anfíbios, bombardeios ou ataques aéreos. Tal desinteresse, perdoável aos amadores, não pode ser admitido no meio militar, no acadêmico nem no diplomático. É imperativo que estes profissionais conheçam o emprego político e diplomático dos navios, pois o país que renuncia ao apoio do Poder Naval à política externa limita seu Poder Naval e debilita sua política externa.