Vulnerabilidades da navegação por satélites (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os Sistemas Globais de Navegação por Satélite (Global Navigation Satellite Systems – GNSS), que fornecem serviços de posição, navegação e hora (Positioning, Navigation and Timing – PNT), estão cada vez mais inseridos nos mais diversos aspectos da vida humana, e sua aceitação cresce a cada dia, transformando-os em uma utilidade pública com cobertura global. Daqui a poucos anos, os usuários em todo o mundo deverão contar com quatro GNSS: o GPS (Sistema de Posicionamento Global, em inglês: Global Positioning System) americano, o Glonass russo, o Compass chinês e o Galileo europeu, estando apenas esse último sob controle civil.