Breves reflexões sobre a historiografia naval brasileira dos oitocentos : O pioneirismo de Theotonio Meirelles da Silva (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O recorte temporal escolhido para este texto encerra a afirmação da História como ciência. Neste mister, como dito por Manoel Luiz Salgado Guimarães em seu livro Historiografia e Nação no Brasil (1838-1857), temos à época, notadamente a partir de meados dos Oitocentos, a história do Brasil sendo produzida por ou em instituições que remontavam a um período distinto do mundo europeu então em ebulição, e que deslocara a ocupação com a historiografia para o campo universitário.