Associação de Veteranos do CFN : Um breve histórico (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Nós, os Fuzileiros Navais, combatentes anfíbios da Marinha do Brasil, somos orgulhosos por ocupar privilegiada posição na Estratégia Nacional de Defesa – como parcela intrínseca do Poder Naval, somos a força expedicionária por excelência, capacitados a participar da mais complexa das operações navais, a Operação Anfíbia. Quando jovens, ingressamos voluntariamente no Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) e juramos defender a Pátria, mesmo que com o sacrifício da própria vida. Vigilantes na paz e na guerra, somos Soldados da Liberdade e estamos sempre Na Vanguarda, que é honra e dever! Na peleja, ao fragor da metralha, aprendemos a importância do espírito de corpo, praticado mesmo após concluir o Serviço Ativo na Marinha, valor que transcende o círculo dos que usam o gorro de fita, alcançando militares de outros Corpos e Quadros da Marinha, das demais forças e civis. É a força que mantém os ideais que nos animaram e nos identificaram quando na Ativa, fortalecendo a união que caracteriza os Fuzileiros de ontem, de hoje e de sempre.