Ilha da Rita e Ilha da Paz (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Nas primeiras décadas do século XX, em Santa Catarina, na Baía de Babitonga, sobressaía o Porto de São Francisco do Sul como importante ponto estratégico na Região Sul do País. A existência de rede ferroviária que se ligava ao interior, subindo a Serra do Mar, permitia a comunicação do porto com a cidade de Joinville, esta já iniciando seu destaque no parque industrial do Estado. Também existia um campo de aviação implantado pela Marinha antes da criação do Ministério da Aeronáutica, na região contígua ao Forte Marechal Luz, do Exército, e à saída da barra da Baía de Babitonga.