A Marinha Mercante e o desenvolvimento socioeconômico das nações (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Desde os primórdios da fixação humana, as trocas exerceram um papel essencial para as transformações sociais. A humanidade não teria se desenvolvido como a entendemos se não fosse pelos comerciantes que, além de mercadorias, transportavam informações e tecnologias pelo mundo.