Cibernética: a guerra em curso (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A garantia de condições para considerar que o Brasil não corre risco de uma agressão externa está inserida no conceito de Defesa Nacional, assim como a importância para a sociedade e o povo brasileiro em alcançar seus objetivos, sem pressões ou imposições, sendo capaz de dedicar-se ao desenvolvimento e ao progresso. A Política Nacional de Defesa traça objetivos para prover a defesa do território, da soberania e dos interesses nacionais, explicitando a ênfase na expressão militar para sua consecução, sem ingerência externa de outros Estados. O posicionamento do Brasil no cenário internacional é o de partícipe de ações na defesa da paz, engajado na solução pacífica dos conflitos e na cooperação entre os povos.