Modernização da produção de cartas náuticas: Bancos de dados (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O processo de construção das cartas náuticas é realizado em várias etapas. Tem origem nos levantamentos hidrográficos realizados por navios ou comissões volantes, em que são coletados dados de batimetria, marés, geodésia, topografia, correntes, entre outros. Somam-se aos dados coletados no campo outros especificamente ligados à segurança da navegação, tais como informações de obras sobre águas (por exemplo: pontes, diques e píeres), áreas de fundeio e áreas de proteção ambiental, além do balizamento existente. Esse complexo amalgamado de informações é recebido pela Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), mais especificamente pelo Centro de Hidrografia da Marinha (CHM), para sua validação e posterior seleção e representação em cartas náuticas.