Frete marítimo e seu impacto na arrecadação tributária e na inflação (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O frete marítimo é a remuneração paga ao armador, ou seja, ao dono do navio, pelo serviço de transporte de mercadorias. Seu valor é composto por várias parcelas e pode ser pago por meio de um preço único (lumpsum), o qual consiga cobrir todos os gastos com o transporte. Alternativamente, pode ser cobrado um valor de frete básico, sendo acrescidos adicionais sobre situações específicas. Com relação às parcelas, o frete marítimo é composto por: – custos fixos: amortização de capital, juros, depreciação, impostos e seguros.