O papel da Marinha no sistema de controle do espaço aéreo brasileiro (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A história do controle de tráfego aéreo na Marinha do Brasil (MB) tem início em 1963, 19 anos após a Força Aérea Brasileira (FAB) iniciar suas atividades no setor, com a formação da primeira turma de controladores de Tráfego Aéreo, que tinha o objetivo de exercer o controle das aeronaves que operavam a partir do Navio-Aeródromo Ligeiro Minas Gerais, porta-aviões adquirido em 1956 e incorporado em 1960.