Rio de Janeiro, a cidadela do Atlântico Sul (Revista Marítima Brasileira, 2025)
È a ferro e fogo que a cidade se estabelece em seus primeiros anos de vida, em oposição a São Vicente, cuja instalação foi facilitada pela aliança com os indígenas