CT&I Como fator de cooperação e integração regional (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao privilegiar a aquisição de tecnologias ultrapassadas, em razão de um falso ganho econômico, saem fortalecidos os mais fortes e retardam os mais fracos, seu próprio desenvolvimento tecnológico