O processo de obtenção de sistemas de defesa: Parte II (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Todo sistema de defesa possui um ciclo de vida. Em linhas gerais, ele tem início quando os planejadores militares identificam uma necessidade, prossegue pelo projeto do sistema, passa pela produção, pela utilização e apoio e termina quando o sistema é desincorporado