Marinha do Brasil na Segunda Guerra Mundial: Parte 5 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
30 navios mercantes brasileiros afundados, pesado tributo com que o Brasil concorreu para a luta pela justiça e pela civilização, com a perda de 470 vidas só de tripulantes, afora mais algumas centenas de não combatentes. A redução dos torpedeamentos de navios mercantes, os quais se haviam estendido até ao sul de Santos, em outubro de 1943, indicava maior eficiência no serviço de comboios