Manutenção, sobressalentes e disponibilidade na MB (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Recentemente, o Brasil anunciou que devolveria ao Paraguai um canhão de 12 toneladas construído com o metal dos sinos das igrejas durante a Guerra do Paraguai. O troféu de guerra, chamado de El Cristiano devido à procedência de sua matéria-prima, é fruto dos improvisos nasguerras daquele tempo. Já o combate moderno exige planejamento, preparo e disponibilidade de meios, tendo as adaptações e improvisos um espaço cada vez menor. Esta disponibilidade está diretamente ligada ao Apoio Logístico e, em especial, à manutenção e ao suprimento1.