Mar, Oceanopolítica E Geopolítica (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O processo de delimitação territorial é universal, histórico e geográfico; e cada espaço possui singularidade. Mas demarcar a natureza é um ato de materialização de valor, com a apropriação da natureza (produção material) e da valorização do espaço pelo trabalho (modos de produção). Nasce disso um sentimento de pertencimento que os grupamentos sociais desenvolvem com o espaço em que habitam. Mas demarcar é algo arriscado porque remete à ideia de fechamento de área geográfica.