Terras-raras e minerais estratégicos (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Um grupo seleto de 17 elementos considerados estratégicos1,2 torna-se alvo de interesse de países desenvolvidos e pode impulsionar o desenvolvimento econômico do Brasil. O grupo é conhecido como terras-raras. São elementos químicos que, conforme a pureza, têm aplicações em diversas tecnologias de ponta e são considerados “materiais da terceira onda” porque têm inúmeras aplicações na indústria – entre elas metalurgia, catalisadores, vidros, energia nuclear, lâmpadas fluorescentes, refrigeradores e fibras óticas – e na agricultura.