Marinha do Brasil na Segunda Guerra Mundial: Parte 3 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Os problemas da manutenção das duas forças navais, em operações de guerra uma, em manutenção da neutralidade a outra, se avolumavam, entretanto, com o agigantar-se da luta que rugia e eclodia por toda a parte. Anunciou-se então a ida ao Rio de Janeiro do Almirante Ingram, a bordo do Cruzador Memphis escoltado pelo Contratorpedeiro Winslow, a fim de conferenciar pessoalmente com o chefe do Estado-Maior da Armada e com o ministro da Marinha brasileiros sobre “o momento internacional”. A propósito dessa viagem, escrevia ainda, avisando, o Almirante Dodsworth:“Estou informado de que o Almirante Ingram é muito acatado pelo Almirante King, comandante em chefe da Frota Norte-Americana. Ele tem força de decisão nos assuntos de que trata, independentemente, em certos casos, de consulta prévia”.