Marinha do Brasil na Segunda Guerra Mundial: Parte 2 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A situação para o nosso país, em face das consequências do avultamento gigantesco do conflito, tornava-se, assim, cada vez mais delicada e logo se foi tornando mais e mais insustentável com o torpedeamento e afundamento de navios mercantes nossos que navegavam em zonas de guerra, embora neutros a princípio, e depois nas próprias águas territoriais, quando ainda sustentávamos a nossa neutralidade dentro dos postulados mais rígidos do Direito Internacional.