Almirante Braz Dias de Aguiar : Gigante da Nacionalidade! (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao longo de muitos anos de serviços árduos – 1910 a 1947 – o Almirante Braz de Aguiar identificou os limites do Brasil com Bolívia, Peru, Colômbia, Venezuela, Guiana Inglesa (Guiana), Guiana Holandesa (Suriname) e Guiana Francesa, totalizando cerca de 10.385 quilômetros demarcados. Foi o árbitro designado para solucionar as divergências entre o Peru e o Equador surgidas no decorrer da execução do Protocolo de Limites, assinado no Rio de Janeiro, em 29 de janeiro de 1942. Bem merece Braz de Aguiar os títulos de “Bandeirante das Fronteiras Longínquas1” e “Cidadão da América”.