Volte-face na pirataria marítima (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Vivemos num planeta onde cerca de 71% da sua superfície é água. Uma tão vasta área de oceanos e mares catapultou naturalmente o comércio global para o mar, via de comunicação mais acessível, menos onerosa e sem fronteiras. Ao longo da história, o comércio marítimo tem crescido, chegando hoje de forma contínua a todos os cantos do planeta. O mundo tornou-se, assim, menor. Consequentemente, todos os grandes operadores logísticos internacionais passaram a utilizar o mar para as suas trocas comerciais. Este permanente aumento da indústria marítima, que é hoje responsável por cerca de 90% do comércio mundial, fez despertar, com uma nova face, uma atividade ilícita com séculos de existência: a pirataria marítima.