Marinha Do Brasil na Segunda Guerra Mundial : Parte 1 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A atitude do Brasil à eclosão da Segunda Guerra Mundial era naturalmente a de neutralidade, desde logo expressamente declarada (decretos no 4.623 e 4.624 de 5 de setembro de 1939, respectivamente quanto à guerra entre a Inglaterra e a Alemanha e a França e a Alemanha), por isso que as questões relativas a minorias raciais germânicas, espaços vitais, esferas de influência, anexações territoriais e outras em nada interessavam diretamente à nossa Pátria; mal, porém, a luta eclodiu no continente europeu, logo se desbordou pelos mares, no afã febriante e porfiado de procurar o domínio das vias marítimas de comunicações.