As operações de guerra não militares à luz da teoria da sociologia dos conflitos e guerras (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O fim do século XX e o início do século XXI têm sido palco de rápidas e profundas transformações. A globalização e a alta tecnologia têm conduzido o mundo a lugares nunca antes navegados. A integração global é ampla e profunda. O Estado deixou de ser o único ator de relevância no cenário internacional. Surgiu um número infindável de organizações multinacionais e transnacionais com tamanho poder político, econômico e diplomático capaz de superar o poder de alguns Estados.