A articulação entre disciplina e iniciativa no processo de socialização militar: implicações educacionais da estratégia Nacional de Defesa (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao estabelecer que o combatente brasileiro deve “saber obedecer”, mas também “exercer a iniciativa” e adaptar as ordens recebidas à situação em que se encontra, enuncia-se um novo conceito de disciplina, ajustado ao imperativo de flexibilidade