A pirataria na Somália (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Cinco fatores são considerados importantes causas para a existência dos Estados falidos: fraco desempenho econômico, falta de sinergia social, autoritarismo, militarismo e a degradação ambiental provocada pelo crescimento populacional