Relações político-estratégicas da parcela sul-americana pertencente à organização do tratado de Cooperação Amazônica sob a perspectiva neorrealista (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A Amazônia é um dos três eldorados científicos do mundo contemporâneo1, juntamente com a Antártica e o fundo dos oceanos2. Apesar da existência do Tratado Antártico, ainda vigente3, entendo que seja a Amazônia a única das três regiões que é claramente regulamentada e se encontra sob a soberania de Estados, sendo possível e viável de ser explorada e explotada4 com a atual tecnologia disponível para os Estados da região.