A Guerra Assimétrica (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Para que possamos entender o conceito de Guerra Assimétrica, precisamos voltar um pouco no tempo e tomar conhecimento dos quatro tipos de guerra moderna. Em 1648, com o fim da Guerra dos Trinta Anos, foi elaborada a Paz de Westphalia. Com esse tratado, o Estado passou a monopolizar as guerras, ou seja, organizações independentes (como famílias, empresas, religiosos, tribos, entre outras) não representariam mais o papel de Forças Armadas regulares. Depois de mais de 350 anos, alguns meios de guerra antigos estão ocorrendo novamente, como extorsão e terrorismo. Devido à peculiaridade dos treinamentos, a grande preocupação de um exército regular é enfrentar oponentes que não se assemelhem a ele próprio, pois em combate não haveria a menor noção do que eles seriam capazes de realizar.