Oceanopolítica: uma pesquisa preliminar (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Entender a importância dos oceanos exige a absorção de conhecimentos e percepções que, normalmente, deixam de estar ao alcance de significativas parcelas da civilização humana. Em que pese a imensa superioridade das dimensões dos espaços oceânicos sobre os espaços em terra, diversos aspectos fundamentam esse entendimento. Dentre tantos, podemos apontar o mais evidente e de fácil entendimento. O ser humano, pelo menos até os nossos dias, vive em ambiente terrestre; todos os seus sentidos estão voltados, desde o início da vida, para acontecimentos e relacionamentos que também ocorrem no ambiente terrestre.