O melhor sapateiro da Pérsia (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em 461 a.C., sentado em sua banca de sapateiro, Cairos olha aquele homem grande, ricamente vestido, cingindo espada, que entrara em sua oficina. Deixou de convidá-lo a sentar-se porque a cadeira de cliente estava ocupada por um par de sapatos ainda preso ao molde. Saudou-o oferecendo atenção, respondeu seu nome e contou que fizera os protótipos dos sapatos dos hoplitas (soldados pedestres protegidos por malhas metálicas e escudo, equipados de lança e arco-e-flecha), das botas dos carroceiros e das perneiras dos cavaleiros para as fábricas que os forneceram ao Exército.