Marinha do Brasil: Primeira página de sua história (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Com essas palavras, em 1908, a Revista Marítima Brasileira registrou sua homenagem ao centenário da vinda da famíliareal portuguesa para o Brasil e à abertura dos nossos portos às nações amigas.