O Japão, Pearl Harbor e a saga do Almirante Kimmel: Parte XVII (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Quando as primeiras notícias chegaram de que os japoneses haviam nos atacado, meu primeiro sentimento foi de alívio,pois  a indecisão fora ultrapassada e a crise tinha chegado de modo tal que uniria todo nosso povo.