Movimentação portuária e transporte de água de lastro: o papel dos navios porta-contêineres no Porto do Rio de Janeiro (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A água de lastro é essencial para a manutenção da estabilidade e segurança dasembarcações. É geralmente tomada a bordo quando o navio está descarregando e deslastrada quando o navio carrega a mercadoria. Antigamente, utilizavam-se como lastro materiais sólidos como pedras ou sacos de areia; no entanto, devido à praticidade, viabilidade e disponibilidade para uso, passou-se a utilizar a água como lastro na era moderna. Se por um lado representou um avanço para a garantia da estabilidade dos navios, por outro lado possibilitou a transferência de organismos de um ambiente para outro, podendo representar uma ameaça à biodiversidade dosecossistemas aquáticos.