A Henrique Martins na defesa da Ilha Cabrita (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Após 15 meses da invasão pelos soldados paraguaios da Argentina e do Brasil, os aliados – Argentina, Brasil e Uruguai – levaram o inimigo a retornar às suas fronteiras e, a partir de então, ficaram prontos para dar o troco. Este artigo pretende ressaltar a participação da Marinha Imperial brasileira em uma das ações preparatórias para o assalto ao país do inimigo.