A mudança do Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro e sua nova sede: 1891-1948 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em períodos diversos, eles conheceram a ascensão e a decadência que marcam o processo histórico das instituições. Os de Pernambuco e Mato Grosso nunca foram de grande expressão. O do Pará declinara irremediavelmente desde o advento da Independência (1822). O da Bahia, depois de ter sido o grande arsenal construtor da primeira metade do século XIX, entrou emdecadência acelerada por volta de 1860, nunca mais se restabelecendo. O da Corte foi o grande estabelecimento da indústrianaval na segunda metade do século XIX.