Os molhes de Rio Grande: Construção e projeção econômica e geopolítica (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Concluí que os molhes do Rio Grande se constituíram um sonho desde 1885, visando, como quebra-mar, aprofundar o canal que chegara próximo à marca de 2 metros, bem como deter os bancos de areia.Sua construção efetiva, a cargo da Compagnie Française du Port de Rio Grande do Sul, foi levada a cabo de 1908 a 1915, consumindo granito extraído de Monte Bonito, em Pelotas, e do atual município de Capão do Leão.