Uma marinha oceânica para o século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No Brasil, ao contrário, o discurso político dominante costuma utilizar as desigualdades sociais e a ausência de ameaça externa ostensivamente percebida como justificativas para a manutenção do orçamento de defesa em níveis baixíssimos