Estratégia da contenção periférica (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O ano de 1946 transcorria ainda sob o impacto do lançamento de bombas atômicas sobre Hiroshima e Nagasáqui, quando Bernard Brodie apresentava ao mundo sua mais recente obra, A arma absoluta, uma coleção de ensaios onde visualizava as conseqüências morais e políticas do emprego das armas atômicas e procurava alertar a nação norte-americana sobre a dimensão e a urgência dos problemas que iriam surgir após a vitória militar e o término da Segunda Guerra Mundial.