A Barra e o Porto de Rio Grande: Uma vitória da engenharia brasileira (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Como disse o Almirante José Carlos de Carvalho, "a barra era o tormento da navegação costeira, o espantalho dos navegantesestrangeiros", onde eram freqüentes os encalhes e os naufrágios, e onde os navios ficavam fundeados ao largo durante váriosdias, à mercê dos temporais e à espera de que houvesse água para transpor a barra.