A globalização, a defesa nacional e os desafios da comunicação (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O ambiente internacional em que vivemos (e parece projetar-se para o futuro) continua dominado pela coação, nomeadamente a coação militar. Mas a aplicação da coação militar nem sempre se fundamenta na racionalidade e é norteada pela legitimidade, ao contrário daquilo que se sonhou, terminado que foi o antagonismo bipolar que sucedeu com a implosão da União Soviética.