A Marinha na Amazônia Ocidental (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O bandeirante Raposo Tavares parte de São Paulo e, seguindo os rumos do Tietê, do Paraná e do Paraguai, sobe os altiplanosbolivianos, desce os rios Mamoré e Madeira, sai na calha principal do Amazonas e vai até Belém, de onde partira Pedro Teixeira